麻城新闻网

> 新闻 > 要闻 >

六部门接受市人大专项评议

2016-07-08 10:00:32     来源:丹阳网

 开展依法行政、公正司法专项评议,是市人大常委会在实践中探索总结出来的一种行之有效的监督方式。6日上午,市人大召开依法行政、公正司法专项评议大会,依法对司法局、国土局、卫计委、住建局、商务局、地税局6个部门进行专项评议。市领导陈可可、黄春年、李忠法、王金祥、周爱仙、蒋明辉、刘云珍参加会议。

市人大自2014年开始评议工作,通过专项评议,有效推进了市委决策部署的全面落实,有效推进了依法治市,有效推进了民生改善,获得了社会广泛好评。今年是贯彻五大发展理念、推进“十三五”发展的开局之年,也是市委换届之年。经市人大常委会第二十九次会议审议,并经市委同意,在连续两年开展评议的基础上,今年,市人大依法对市司法局、国土局、卫计委、住建局、商务局、地税局6个部门进行专项评议。和前两年相比,今年将把专项评议首次纳入年度部门绩效考核,由评议票决分和整改分相加计算,由市人大负责评分。

会上,接受评议的6个部门作了专项述职报告。市人大常委会各专项评议组作评议报告。与会的市人大常委会组成人员、市人大代表对6个部门的专项述职报告进行票决。经票决,6个部门的满意和基本满意票率均在85%以上。会后,市人大常委会将把票决结果报给市委,并在一定范围内公开。

市委副书记、市人大常委会主任李忠法说,从票决结果来看,广大人民群众对6个部门的工作是充分认可的。就进一步抓好下一阶段的整改工作,李忠法要求接受评议的部门要做到以整改推动改革创新,以整改推进民生改善,以整改促进作风转变,以整改强化建议办理。

市委书记陈可可说,市人大依法行政、公正司法专项评议大会,是推进法治丹阳建设、法治政府建设,推进人大依法履职及政府部门效能建设的一次重要会议,起到了很好的效果。这次评议准备充分、会议组织和安排到位;6个接受评议的部门既总结了成绩,更查找了自身存在的问题,态度认真。

陈可可指出,政府及有关部门要更加重视专项评议工作,努力提升服务效能。当前,经济下行的压力依然很大,各部门要学习贯彻习总书记在建党95周年纪念大会上的讲话,不忘初心,履职尽责、敢于担当、善做善成,持之以恒地抓好法治建设、依法行政能力的建设,提升服务发展的能力和水平;人大要坚持依法监督、坚持问题导向、从发展全局角度推动评议工作、推动发展质态的提升。要更加重视问题导向,努力加快整改力度。相关部门要提高认识,自觉抓整改,做到马上改、改到位;要强化措施抓整改,严格考核、严肃问责,针对问题进行清单式整改,从源头上、体制机制上整改,真正解决问题。要更加重视依法治市,努力形成奋进合力。要深入推进严格执法、公正司法、全民守法,为建设“强富美高”苏南现代化工贸名城提供坚强的法治保障。(云莹)

麻城新闻网,编辑:刘欣