麻城新闻网

> 新闻 > 民生 >

盐城市区闸站开足马力排涝水

2016-07-05 13:56:00     来源:丹阳网

         7月4日,大雨再次下个不停,许多市民关心,会不会造成大面积内涝?盐城晚报记者走访发现,市区防洪工程管理处全体人员驻守,市区闸站全部投入运行,开足马力排涝,内河水位在1.1米左右。而由于7月4日大雨未停,致使主要河道水位再上涨。截至昨天下午3时,内河水位控制在1.06米,比外河低1.06米。

  闸站工作人员在冒雨清理泵站进水口杂物。

  主要河道水位上涨

  市防汛防旱指挥部办公室副主任杜军告诉盐城晚报记者,我市地处里下河下游,汛期压力较大,不过,省防汛防旱指挥部从6月19日起先后启用江都站、高港站往长江里翻水,帮助里下河地区排涝。而射阳河闸、黄沙港闸、新洋港闸、西潮河闸、斗龙港闸等几个较大的闸站从6月21日开始,就全力往大海里排水腾库容,这样保证暴雨来临时,内河可以从容应付。

  杜军还说,各个县(市、区)都层层签订了责任状,储备了足够的防洪物资。市区有抗排队、8个县都有专业的防汛队伍,其中尤以建湖、阜宁的实力强,比如阜宁县,大小泵站有几百台,而大型机械比如挖掘机、挖泥船等都配备到位。

  杜军说,3日夜至4日的雨较大,内河水位下降幅度放缓。新洋港、斗龙港、黄沙港、射阳河等外河水位普遍超警戒。截止到昨天下午3时,新洋港盐城站水位2.12米,超警戒0.42米,较3日同期上涨0.51米;斗龙港大团站2.26米,超警戒0.66米,较3日同期上涨0.62米;建湖站1.83米,超警戒0.23米,较3日同期上涨0.2米;射阳河阜宁站水位1.34米,超警戒0.04米,较3日同期下降0.11米;泰东河东台站2.15米,超警戒0.35米,较3日同期上涨0.41米。

  马不停蹄抢排涝水

  7月4日上午在市区防洪工程管理处所属的串场河闸站,记者看到所有的机组都在往新洋港内全力排水。“只要雨不停,我们就24小时不停机,全力保障市区安然。”市区防洪工程管理处主任张勇说。

  张勇介绍,一般汛期在每年的5月~10月,而7~9月为主汛期,特别是6月下旬,我市进入梅雨季节以来,雨量比较集中、频繁,从6月30日起基本都在下雨,而经预测,最近几天还有雨。“6月29日下午市防指组织会商汛情后,根据市防指的指令,当天下午就关闭了所有的闸门,6月30日早上所有的泵站启动,全力往外排水。”张勇说,串场河闸站共4台机组每秒钟就可以向外排水60立方米,全处所属9座泵站每秒可排水240立方米。

  据悉,市区防洪规划共有10个防洪区。其中第三防洪区范围为新洋港以南、通榆河以西、大马沟以东、小新河以北,面积为108平方公里;第四防洪区范围为新民河以西、西潮河以北、新洋港以南、通榆河以东,面积136平方公里,这两个防洪区面积为244平方公里。市区防洪工程管理处共有11座城市防洪骨干工程,它们承担的职责之一就是防洪排涝。

  张勇说,6月30日当天,市区防洪工程处所有泵站启动全力向外排水,内河水位预降到了0.6米以下,腾空了库容。“7月4日早上6点再开机运行,将内河水位控制在1米左右。”所以大雨对市区没造成多大影响,从目前水位看来,防洪工程正在充分发挥防洪减灾效益。

麻城新闻网,编辑:刘欣