麻城新闻网

> 新闻 > 民生 >

中韩盐城产业园区 打造对韩开放重要门户

2016-07-05 13:54:00     来源:丹阳网
  7月5日讯6月28日,作为中韩盐城产业园区的核心区,国家级盐城经济技术开发区一派繁忙。在东风悦达起亚第三工厂,几十台工业机器人舒展长臂,灵活、精准地完成焊接、打螺丝、涂胶等工序,每个工位上只有一名工人在有条不紊地安放加工件,轻轻地操控按钮。
 
  被誉为中韩两国产业合作成功典范的东风悦达起亚汽车公司,累计销售乘用车突破400万台,成为现代汽车集团全球制造业基地投资回报率最高的工厂。
 
  自去年6月1日中韩自贸协定确定我市为中韩产业园地方合作城市以来,我市积极抢抓新机遇,充分发挥自身优势,全方位拓展对韩开放合作,与韩国新万金开发厅、庆尚北道、大邱广域市签订共建中韩产业园区合作谅解备忘录,着力创新“两国双园”合作模式。
 
  今年6月,历史性的发展机遇又一次摆在盐城面前,我市作为苏北唯一入围城市,加入了长三角城市群。《长江三角洲城市群发展规划》提出,要深度融入全球经济体系,提升对外开放层次,提高利用外资质量和水平,建设高标准开放平台,加快建设一批新的双边多边开放合作平台,推进自由贸易试验区建设试点经验,率先在长三角城市群实现全覆盖,探索建立自由贸易港区等。
 
  作为我市开放发展的重中之重,中韩盐城产业园区如何抢抓这些历史机遇?6月14日召开的加快园区经济发展工作会议明确提出,加快推进中韩盐城产业园区建设,产业发展上坚持立足高端定位,功能配套上更加突出韩国元素,组织推动上继续争取高位推进,努力打造中韩产业合作示范区和长三角地区对韩开放的重要国际门户。
 
  “今年以来,我们坚持以中韩盐城产业园区建设为契机,以新产业经济规模化为方向,以供给侧结构性改革为抓手,以汽车服务业融合发展为突破口,产业创新当标杆,精准发力建高地。”6月21日上午,在市人大召开的座谈会上,盐城经济技术开发区党工委副书记黄丽亚说,中韩盐城产业园区充分发挥国家级经济技术开发区100平方公里核心区龙头引领作用,重点发展汽车全产业链、新能源汽车、光电光伏、智能制造、跨境电商、软件和服务外包等产业,着力打造国家汽车及零部件出口基地、新能源汽车制造基地。
 
  目前,中韩盐城产业园区已落户现代起亚、摩比斯、京信电子等近千家韩资企业,两万多名韩国友人常年在盐工作生活,我市成为韩国友人的“第二故乡”。为了在盐的韩国友人更好地融入当地生活,韩国城、韩国社区、韩国医院、韩国特色街道、韩国风情园等功能配套设施正在加快建设,更多的韩国元素不断融入城市和园区中。11万平方米的韩国社区一期7月份建成开放,借鉴韩国本土社区的先进理念,将商业功能与公益性设施有机结合,集商业餐饮、文化休闲、体育卫生、教育培训于一体,为韩企和韩国人才提供“一站式”、“全天候”服务和多功能活动场所。
 
  “盐城为我们提供了很多生活和工作上的便利,让我们感到宾至如归。”盐城韩国商会会长梁钟满说,“正是因为盐城打造了一流的营商环境,越来越多的韩国客商和韩国友人慕名而来,盐城韩国商会也会积极为韩国企业搭建与盐城合作的平台。”
 
  加快中韩盐城产业园区建设是对外开放新的着力点,更美更大的开放发展新蓝图正呈现在我们眼前。中韩盐城产业园区将围绕第四代中外合作产业园区发展定位,大力推进中韩盐城产业园“一园三区”建设,在服务业扩大开放、投资贸易便利化等方面积极争取先行先试,全力打造韩国在华投资发展产业集聚基地、韩国对华贸易重大物流集散基地,建成对韩开放体制机制创新区、中韩经贸和人文交流新平台、宜业宜居和谐发展的现代化新园区、国际知名的低碳生态园区。到2020年,入驻韩资企业1500家以上,汽车产业实现整车、零部件、服务业“三个千亿”目标,高新技术产业产值占工业总产值比重达30%以上,跻身全国百强产业园区行列。
麻城新闻网,编辑:刘欣