麻城新闻网

> 新闻 > 民生 >

大丰区大桥镇:全力推进和规范农村产权交易

2016-07-06 13:42:00     来源:丹阳网
  7月6日盐城讯大丰区大桥镇按照党的十八届三中全会要求,全力推进农村产权制度改革,建设农村产权交易市场,规范农村“三资”管理,赋予农民更多的财产权利,受到农民和承包大户的欢迎,经济效益和社会效益明显提高。
 
  大桥镇地处大丰区东南部,南与东台市相邻,东与上海川东农场接壤,并与国家麋鹿自然保护区毗邻,水陆交通十分便利。全镇总面积102平方公里,其中农民承包土地74300亩,辖13个行政村,人口32883人。
 
  近几年来,随着市场经济的发展,农村外出务工人员逐年增多,务农人口老年化加剧,且农民拥有的耕地规模小而散,既不利于农田水利、道路设施的规划与建设,也不利于机械化耕作,致使农田利用率和土地效益低下,严重影响了现代农业的发展和农民收入的持续增长。
 
  如何深化农村改革、破解制约现代农业发展瓶颈,推动农村经济发展、促进农民增收,实现农业集约化生产、适度规模化经营?大桥镇的做法是坚持“政府引导、农民自愿、市场促进”的原则,采取转包、出租、互换等形式,积极推动土地流转和农业适度规模经营。
 
  在土地流转过程中,大桥镇切实加强组织领导,镇长徐中健担任土地流转工作领导小组组长,并专门制定了《农村产权交易管理办法》、《农村土地承包经营权流通交易规则》等一系列农村产权交易管理办法;加大宣传力度,帮助农民算好经济、风险、人情和劳动力四笔帐;严格规范土地流转程序,注重依法自愿流转、有序流转和高效流转。到目前,全镇74300亩农民承包土地已流转39251亩,占比达52.83%,其中政府组织的流转土地29712亩,占已流转土地的75.7%,土地流转共涉及农户近6000户,流转土地后有近70%的农村富余劳力现已从事二、三产业,农民非农业收入占总收入的65%以上。全镇呈现出农村土地“动”起来、结构调整“活”起来、农民群众“富”起来的新格局、
 
  为进一步规范土地流转工作,使土地流转工作更加公开、公正、透明、有序,今年年初,大桥镇专门成立了土地流转交易中心,设立土地流转交易大厅,为农民土地流转搭建服务平台。据大桥镇农村产权交易服务站站长王春生介绍,上半年该镇通过产权交易服务站已成交项目7宗,交易额达332万元。(张松元冷亚妍)
麻城新闻网,编辑:刘欣