麻城新闻网

> 新闻 > 民生 >

盐城市亭湖区五星街道“两学一做”成效显著

2016-07-07 13:39:20     来源:丹阳网
  7月7日盐城讯“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育开展以来,盐城市亭湖区五星街道党工委紧扣“学”之基础、“做”之关键,突出问题导向,瞄准“合格”目标,坚持两手抓、两不误、两促进,活化学习形式,创新活动载体,做好“结合”文章,将党员和党组织的模范引领作用、战斗堡垒作风体现在行动中,展现出了措施实、载体活、成效显的良好局面。
 
  细化积分考核改进党员“评定升”
 
  五星街道党工委下设3个党委、10个党总支、58个党支部,1305名党员,其中,社区党员占90%以上,由于社区党员年龄、文化、类型构成比较复杂,在学习教育中坚持分类指导,区别对待。根据社区党员组成结构现状,将党员分为在职党员、退休党员、体弱病残党员、外出流动党员、下岗失业党员五类,分别研究制定了基础项、加分项、扣分项“评定升”积分考核实施细则。
 
  通过公开对标抓评格,动真碰硬抓定格,创先争优抓升格,严肃审慎抓处置,不断加强党员日常教育管理,考准考实党员现实表现,有效保持了党员队伍的先进性和纯洁性,进一步提升党员“评定升”工作规范化科学化水平,让所有党员觉得此种考核符合实际,针对性强,既有严肃性又有人情味。
 
  过政治生日忆入党初心
 
  五星街道党工委率先在全区范围内开展党员“过政治生日”活动,通过重温一次入党誓词、发放一张政治生日卡、赠送一套学习资料、留存一张生日照片、讲述一次入党历程、组织一场谈心活动、开展一次志愿服务的“七个一”活动,旨在唤醒党员意识,铭记入党初心,激发每一名党员干部以实际行动,在各自的平凡岗位中践行“两学一做”。
 
  活动中,20位特殊的“寿星”还通过与留守儿童结对帮扶并赠送学习用品的形式,为自己庆祝“政治生日”。党工委要求每名党员结合工作和岗位实际,为群众公开承诺办理一件实事,或解决一件“群工系统”的疑难问题,或化解一个信访积案,作为过“政治生日”给党组织的献礼。有40多年党龄的老党员潘施祥深情的说:“党的生日祝福让我回忆起40多年前的入党誓言,希望自己能勿忘初心,在平凡的学习、生活、工作中坚守信仰,以对党的忠诚克服一切困难。”
 
  增强看齐意识争做合格党员
 
  为学习身边典型,弘扬盐城厚德文化,五星街道党工委分批组织党员干部专门到盐城市区盐渎公园内的盐城好人馆,学习身边的各类好人和道德模范的先进事迹,传承好人精神,砥砺道德品行。街道党工委主要负责人介绍说“组织党员参观好人馆,学好人,做模范,传承道德力量,是我们创新社区党员活动形式,提高党员学习教育活动的参与率和吸引力,以身边人身边事教育引导社区党员践行‘两学一做’学习教育的一个具体做法。”
 
  在参观学习中,广大党员们表示,好人馆用图片、实物、视频、互动等形式,立体、直观、生动地展现了好人们的典型事迹,满满的都是正能量。盐城好人都是我们的身边人,他们的事迹在平凡中透着伟大。特别是看到街道辖区居民张忠泉、胡兆芳的先进事迹后,党员们纷纷竖起大拇指,为社区拥有这样的“中国好人”感到光荣和骄傲,表示要以他们为榜样,做合格党员、时代先锋。
 
  党员志愿服务接力“常态化”
 
  为发挥党员志愿服务群众的积极性,各社区成立了党员志愿服务组织,并在江苏志愿服务平台上注册登记,同时,将党员志愿者名单在社区公示栏公布,开设“邻里互助角”,群众有需求,党员有奉献。81岁的嵇宗成和85岁的李旭久都是社区老党员志愿者,由于年事已高,他们两人把戴了多年的志愿服务红袖标郑重交给年轻党员志愿者,叮嘱他们做好接力棒,让社区党员志愿服务常态化、持久化。
 
  在6月20日党员活动日上,各社区开展了“践行‘四讲四有’,争创一流业绩”大讨论、大会考,盐城市广电局退休老党员周老深情讲述了自己如何自觉在社区自觉服务群众,注重家教、注重家风,促进家庭和谐的故事,感染了与会的所有党员同志,激发了年轻党员同志讲奉献、有作为的激情和信念。73岁的老党员包云祥深情地说:“我工作退休了,但党员的身份永远不会退”。据了解,老人身体不好,患有严重的眼疾,刚出院就接到“两学一做”党员学习会的通知,执意前来参加社区统一活动日学习、讨论,并坚持亲笔答完了全部测试题。(宋兆东王玉海)
麻城新闻网,编辑:刘欣