麻城市旅游局主办 ·《黄冈日报》协办 · 新闻热线:(0713)2950001

麻城新闻网-中国麻城市新闻门户

常熟村民:屋顶的瓦片全被吹坏了

2016-07-06 23:11:38     来源:丹阳网
  被大风吹塌的蔬菜大棚
 
  7月6日讯前天晚上10点左右,常熟支塘、董浜、沙家浜等多个乡镇出现了局部强对流天气,突发的雷暴大风致使部分民宅受损,电线杆倒伏,部分蔬菜种植大棚损毁严重。
 
  晚上突起大风
 
  前天晚上接近10点左右,常熟支塘镇何北村村民顾祖良正准备上床休息,忽然他听到窗外发出了巨大的声响,连忙跑向窗户查看究竟发生了何事。在卧室西窗,他发现窗户被突然而起的大风吹得“砰砰”直响,窗外疾风暴雨让他胆战心惊,他告诉记者,他第一反应是“龙卷风来了”,他说:“盐城不是刚刚刮龙卷风吗,昨晚见到这架势,我们全家都害怕极了。”
 
  幸运的是,大风持续时间不长,“顶多一两分钟,如果时间长,后果不堪设想。”顾祖良告诉记者,“大风中,我们这里停电了;风过后,我发现我家屋顶的瓦片全部被吹坏了,掉在院子里。”在经历一晚的胆战心惊后,次日顾祖良发现他同村的邻居都有不同程度的宅基受损,“隔壁邻居的辅房屋顶被大树压坏,还有其他几户和我一样,屋脊都吹掉了。”
 
  昨日,记者在何北村看到,顾祖良已经雇用了泥瓦工开始了抢修工作,他担心再有大雨天气,会给他带来更多的损失。他说:“现在材料费和人工费差不多一万多元,如果不抓紧修,要是再下雨,家里都要漏透了。”
 
  据何北村粗略统计,当地在前晚的大风中约有150户民宅出现了不同程度的毁坏,其中十余户屋顶损坏较为严重,幸运的是,大风没有造成人员伤亡。目前,村委会正帮村民联系保险公司,尽量减少农户损失。在支塘镇政府,记者获悉,目前当地已经出动了民兵应急队,帮助农户搬离家具等,房屋维修部门将协助农户修复房屋,部分损毁严重的也将特事特办,提前进行落架大修审批。
 
  多地同时出现
 
  记者获悉,前晚何北村原14、15大队区域受损相对较重,记者在当地采访时发现田间蔬菜大棚都有不同程度倒塌。在一处蔬菜集中种植区,安徽籍承包户告诉记者,前晚的大风给他们的农业生产带来了不小损失,这位承包户指着田间倒伏的大棚说:“我差不多一半的棚子覆膜全部被吹坏了,另一半大棚骨架也断了。”记者获悉,大风主要给当地高杆作物带来了较大的影响,何北村村支书王国峰说:“爬藤的丝瓜、黄瓜,以及玉米一类作物有大片倒伏,另外水稻由于刚刚栽种,影响不是很大。”
 
  除了支塘镇何北村,记者获悉在常熟市另一蔬菜大镇董浜镇,前天也遭遇了局部强雷暴天气,董浜镇北港村约有近50公顷蔬菜大棚和85处房屋受损,其中25处受损较重,部分屋脊受损,无人员伤亡。
 
  而在常熟沙家浜镇、古里镇也遭遇同样的强风袭击,两镇电力设施、供电线路遭到一定程度的损坏。据常熟供电公司沙家浜供电所统计,其辖区低压电杆被吹断42根,造成了当地10个台区停电。截至记者发稿时,沙家浜供电所近90名抢修工人依然在全力抢修中,所长告诉记者,由于该片区农户养殖以鱼塘为主,架设在鱼塘附近的电杆只要倒伏就直接报废了,所以需要大批量的更换。目前,当地已经启动临时供电,并力争在当天完成主线抢修,确保当地居民用电安全。
 
  气象站测得十级大风
 
  大风袭击后,常熟受灾网友在社交媒体求助,担心其遭到了龙卷风袭击。对此,记者从常熟市气象局获悉,尽管当晚风大雨大,但是根据气象部门监测数据显示,这样的大风并非龙卷风,而是强对流天气下的雷暴大风。
 
  当天21时30分,常熟市气象局从雷达上监测到在相城、昆山、常熟交界区域有强回波生成;21时40分,常熟市气象局发布雷暴黄色预警信号,提醒市民0-3小时内,当地将有雷电活动,局地可能伴有7-9级雷雨大风,短时强降雨和冰雹等强对流天气。随后,在22时前后,受强回波影响,董浜镇北港村、支塘镇何北村一带发生雷暴大风天气。
 
  根据常熟市气象局监测资料显示,常熟市董浜农业产业园自动站监测到当天22时18分实况极大风速为26.9m/s(10级)。常熟市气象局结合资料与苏州市气象局现场共同勘察,认定此为强对流天气引起的雷暴大风,受灾现场最大风力达10-11级。
 
 

麻城新闻网,编辑:刘欣