麻城市旅游局主办 ·《黄冈日报》协办 · 新闻热线:(0713)2950001

麻城网-麻城新闻网-中国麻城市新闻门户

上海水源地建设接近“天花板”

2016-12-29 09:56:17     来源:东方都市网
  东方都市网讯(0817tv.com):地处河海交汇之滨的上海,为求一汪清泉,上下求索数十载。伴随黄浦江上游水源地工程通水,陈行、青草沙、东风西沙、黄浦江上游四大水源地终于构建完毕,让百姓喝好水,上海得偿夙愿。
 
  “我赶上了一个美好的时代!”站在金泽水库内岸洁水清的乌家荡库区,吴彩娥心潮澎湃,她是上海勘测设计研究院有限公司河口海岸工程设计部主任,由她带领的团队负责了金泽水库的设计。更难得的是,上海四大水源地的建设,许多老一辈水利人梦想了一辈子的机会,吴彩娥用了20多年,一一亲历。
 
  建设生态水库
 
  接力棒已移交
 
  吴彩娥1984年进入单位,六年后参与陈行水库建设,从懵懂的“愣头青”蜕变为业内资深“老法师”,吴彩娥感慨,四大水源地带着她成长,她也见证了上海水源地设计理念的更新换代:以前是求质保量,现在要求更高,要追求绿色生态,即水源地的建设尽量就地取材、因地制宜,节能降耗,减少对周边区域的人为干预。
 
  吴彩娥说,建设生态水库的理念在青草沙水源地建设时已开始萌芽。众所周知,像青草沙水库此类边滩浅型水库,水体富营养化导致的藻类问题是个难题,因此青草沙水库采用生物调节等手段,在水中引入大量植物、微生物,阻截泥沙,吸收氮、磷、重金属等物质,并投放花鲢、白鲢等摄食藻类的鱼苗,取得良好的防控效果。而观察金泽水库中设置的挺水植物带、微纳米充氧设备、生态石笼等生态工具,不难发现,建设生态水库的“接力棒”已顺利移交。
 
  绿色生态理念,不仅有传承,还有创新。据介绍,“高”曾是水库设计的主流趋势,但考虑到降低对周边风貌的影响,金泽水库采取下挖的设计方案,最深下探到负5米左右,让水库的外观更像一处自然的湖荡,而非高耸的“碉堡”。此举深受当地百姓欢迎,他们儿时印象里的李家荡和乌家荡还在。“在建设生态水库上,金泽水库有更大空间。”吴彩娥说,陈行和青草沙水库都不得不迎接咸潮的挑战,设计时会将精力放在“避咸就淡”上,而黄浦江上游水源地工程不受该因素制约,可以在生态建设上花更多心思。
 
  重视水源地环境
 
  治理保护很迫切
 
  作为四大水源地工程的压轴,黄浦江上游水源地工程或将是上海水源地变迁的“终极版本”。最早,上海所有的自来水水厂都从苏州河及黄浦江市内段取水,随着工业化发展和大量人口导入,污染如鲠在喉,上海饮用水源取水口无奈上溯黄浦江上游。此后,黄浦江上游开放性的问题又凸显,难以完全杜绝的风险,类似船舶油污泄露、化学品倾翻等,都会对上海供水造成威胁。因此,上海提出“两江并举、多源互补、多库联动”的原水供应格局,不把鸡蛋放在一个篮子里。在黄浦江上游再找一片“净土”,便被提上议程。
 
  据透露,对于金泽水库的选址,曾经有过争议。一种说法,既然饮用水源取水口在不断上溯,是否可以一劳永逸,把取水口设置到东太湖;另一种选择,就是黄浦江的最上游。最终,考虑到成本、区域协调等综合因素,金泽水库落户现址,稍稍往西或往南便是其他省界,已是上海最接近东太湖的区域之一。
 
  “由此可见,水源地的变迁,是随着人们对饮用水水质要求的不断提高而变化的。”吴彩娥坦言,从另一个角度来看,上海的黄浦江水源地建设已接近“天花板”,这时刻警醒我们,环境治理和保护迫在眉睫。如果有一天,现有水源地的水质也恶化到难以挽救,那将再无退路。
麻城新闻网,编辑:刘欣