麻城新闻网

> 新闻 > 法治 >

首届无锡古筝艺术节开幕 拈花湾千人竞"筝"

2016-07-06 23:59:20     来源:丹阳网
  
        7月4日讯昨天,民乐之乡无锡迎来“吴韵筝峰、拈花绽放——首届无锡市古筝艺术节”。虽然大雨不歇,但并未影响到大家的竞“筝”热情,来自无锡、南京、苏州、常州、镇江、温州、长沙等地的近千名古筝新秀冒雨参赛。本届艺术节为期两天,除重头戏古筝邀请赛外,身着传统服饰的千人古筝现场演奏将是一大看点。
 
  市古筝协会会长黄彧介绍,据不完全统计,目前,全市学古筝的超过5000人,不少青少年将古筝作为学习民乐的首选,越来越多的中老年人也加入到学筝的队伍中。
 
  市古筝协会前年成立。今年的古筝艺术节在去年无锡市第一届古筝大赛的基础上进行了升级与完善。
 
  大赛主要面向青少年,年龄跨度6至45岁。这些参赛选手,很多是从小学筝,得到古筝艺术节的消息后报名踊跃。
 
  此次古筝邀请赛的初赛已在各地进行,复赛和决赛在无锡拈花湾上演。昨天,拈花湾小镇上的各复赛点,小选手逐一上场竞技,家长在场外冒雨陪考。应主办方要求,参赛选手均身着中国传统服饰参赛,近千名古筝新秀还将演奏无锡市歌《太湖美》。今天,艺术节将举行颁奖音乐会,由古筝演奏家和获奖选手同台演出。艺术节期间,上海凤凰古筝、扬州雅韵古筝、扬州太古琴筝和无锡弘雅古筝厂制作的精品古筝也将秀音色、比“身段”。
麻城新闻网,编辑:刘欣