麻城新闻网

> 新闻 > 法治 >

疑患产后抑郁症 她跳鱼塘轻生 万幸被救出

2016-07-06 23:45:12     来源:丹阳网
  7月6日讯昨天凌晨5点多,洛社润杨村姜家湾的一个鱼塘内发生了一起溺水事件:一名产后4个月的年轻母亲在这里跳河轻生,幸得周围群众的及时搭救,才未酿成悲剧。
 
  事后,记者在医院见到了这名年轻的母亲。当时她正躺在急诊的病床上接受输液治疗,身上盖着棉被,她的家人正在努力地揉搓她的手掌和脚掌。虽然刚在鬼门关边走了一遭,但她的气色还不错,反倒一直在安慰身边情绪低落的家人。
 
  她的家人介绍,该女子二十多岁,孩子才四个多月大,产后身体恢复得不错,但心理上出现了一些问题。“她小时候出现过一次意外,所以性格内向,生孩子后心理上就一直没调整好,容易胡思乱想。”据悉,事发前,女子并没有太多异样,昨天凌晨5点左右,她穿着拖鞋从家中走出,跳进了离家2公里左右的鱼塘。
 
  不过,在与记者的简单交谈中,这名年轻的母亲并不认为自己是想不开,她说自己其实很乐观,而且非常爱自己的丈夫和女儿。“我以后不会胡思乱想了,我要和家人好好过日子。”在交谈中,她还说道,记得自己刚醒来时有人帮自己穿鞋,她想知道施救的好心人是谁。
 
  她的丈夫介绍:“她确实非常爱我还有女儿,但她又觉得家里人对她太好了,她成了家人的负担,所以她觉得如果她死了,我们大家就都解脱了。我们怀疑她患上了产后抑郁症,准备带她接受相关检查。”
 
  无锡市精神卫生中心的曹磊明医生介绍,产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于雌激素、孕激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。现代社会中压力丛生,人们在压力下也容易出现各种心理疾病,患产后抑郁症的女性也开始增多。产后抑郁症对患者及其家庭都有很多不良影响。
 
  曹医生说,产妇在孕期应坚持运动,每天参加一些适宜的有氧运动,锻炼心肺功能,为分娩、产后照料小宝贝及身体在产后尽早康复进行体能储备,以便适应繁忙的母亲角色。产后要充分睡眠和休息。同时,新妈妈的精神状态很不稳定,要避免各种精神刺激。
 
  不过,曹医生也指出,产后抑郁症患者容易出现悲观、情绪低落甚至是厌世的表现。产后出现类似的表现,除了产后抑郁症外,也可能是其他的心理或精神问题,应及时到专业机构进行检查,以便及时对症治疗。
麻城新闻网,编辑:刘欣