麻城新闻网

> 新闻 > 法治 >

直接下到底楼 电梯玩“蹦极”吓坏母子俩

2016-07-06 23:44:44     来源:丹阳网
  7月6日讯昨天中午近12点,广益博苑小区内,一名女业主和她的孩子经历了惊魂一幕,居民楼电梯竟从12楼直接降至1楼,母子俩被困在电梯内半小时后,幸得消防员救出。
 
  昨天中午12点多,记者来到事发地点,被困母子已被消防员救出。现场群众介绍,最早发现有人被困电梯的是路过的居民,当时从电梯内传来拍打、呼叫声,居民尝试打开电梯门未果,随即报警。
 
  从消防部门了解到,锡沪路消防中队队员在中午12点到达现场,此时电梯的位置处于一楼稍靠上的位置。起初,消防员试图用电梯钥匙打开电梯门,但发现钥匙失灵。由于担心被困母子缺氧,消防员先用撬棍将电梯门强行撬开一条缝,并隔着门缝安抚被困的母亲。接着,消防员用破拆工具将电梯打开,救出了被困的母子。此时,两人被困在电梯中已有半小时了。
 
  被困的是一名年轻的母亲和她尚在襁褓的孩子。据其介绍,当时她抱着孩子从12楼乘坐电梯准备返回16楼的家中,进入电梯后发现电梯失灵,电梯不升反降,从12楼一直往下滑,虽然下滑速度不快,但她还是吓坏了。电梯下滑过程中,婴儿不停哭泣,随后母亲便抱着孩子蹲坐在电梯的一角,直至滑至一楼。母亲发现电梯停止不动后便大声呼救,楼道居民发现后报警。
 
  从消防部门了解到,被困电梯时,被困人员一定要保持冷静,并立刻利用警铃或对讲机求救。在呼救无果的情况下,应保留体力,等待救援。电梯有许多活动的部件,比如在轿壁和轿顶的连接处都有缝隙,通常能保持足够的通风来维持人的呼吸需要。
 
  有些被困人员会尝试从里面打开电梯,这是很危险的。因为电梯在出现故障时,门的回路方面可能失灵,导致电梯异常启动。如果强行扒门,容易造成人身伤害,甚至可能坠入电梯井。
 
  同时,若发现电梯有下坠迹象,请将背部紧靠电梯,然后膝盖弯曲,双脚脚尖踮起,这样能最大限度地避免对人造成过大的冲击。如果抱有小孩,一定要把小孩放到地上,或让孩子下蹲,将头埋在大人双腿中间。
麻城新闻网,编辑:刘欣