麻城新闻网

> 麻城 > 乡镇 >

麻城木子店一妇女主任上了央视《焦点访谈》

2016-08-11 13:46:11     来源:麻城新闻网
  8月8日晚19:35,中央电视台《焦点访谈》节目头条播出了我市木子店镇向明村妇女主任李建梅在家安置27个受灾村民的新闻,此前,李建梅的事迹经长江云首推之后,湖北垄上频道、湖北综合频道、湖北公共新闻频道先后报道,人民网、新华网、澎湃新闻、凤凰网、新浪、搜狐等50多家新闻媒体和门户网站予以关注和转载,在社会各界引起强烈反响。
 
  李建梅今年52岁,1994年开始在向明村担任妇女主任,1995年加入中国共产党,是一个有着20多年党龄的老党员。7月1日的特大暴雨引发洪水和山体滑坡,向明村34户48人无家可归。
 
  特大暴雨来临之前,李建梅一边挨家挨户打电话催促居住在危险地带的村民撤离,一边赶紧把自家三层楼的房间都收拾出来,安置了27个没有投亲靠友的村民。
 
  早在6月26日,向明村就突降大暴雨,当时,李建梅就在家安置了17个受灾村民,没想到三天后,更大的暴雨降临,又有10个受灾农户住进了这里。
 
  李建梅每天早上下面条,中午和下午就是黄瓜、肉、豆腐、包菜做饭,一个人忙不过来,老公和其他乡亲也来帮忙。头两天,李建梅和丈夫将冰箱内储存的肉、鱼、鸡蛋,全部拿出来做给大家吃,第三天,家里的米、面吃光了,菜园的菜也都被淹了,她便托人从镇上去买。有人见雨下小了,想偷偷地跑回家。为防止发生意外,李建梅天天守在家里,夜里起来挨个巡查,早上早早起床打扫卫生,配合镇卫生院消毒,再下面条和做米饭送到老人们的手里。
 
  
麻城新闻网,编辑:刘欣