麻城网-中国麻城市综合旅游门户

国足1比0战胜乌兹别克 五万球迷现场同唱《怒放的生命》

2017-09-01 10:07:02     来源:楚天都市报

图为:现场球迷

楚天都市报记者肖忻

机会没了,那就争取!希望尚存,那就努力!奇迹还有,那就继续!

昨晚,武汉体育中心成了欢乐的海洋,51666名球迷在这里见证了一场精彩的对决,现场同唱《怒放的生命》。中国国足在世界杯亚洲区12强赛中最后一个主场中,凭借着郜林在第84分钟的点球,1比0艰难战胜乌兹别克斯坦,延续了小组出线的希望,正应了南看台的那句标语,“如果还有奇迹,那一定属于中国红!”

最强进攻

国足配得上这场胜利

本届世预赛亚洲区12强赛,中国队在此前的8场比赛中只打入了5个进球,攻击力不足也是赛前小组垫底的主要原因之一。首回合客场对阵乌兹别克斯坦时,全场比赛中国队基本上没有太多得分机会,对手表现出很强的控制能力。不过在这场比赛中,情况发生了颠覆性的变化。

在武汉体育中心全场球迷的助威声中,国足踢出了前所未有的漂亮进攻,精彩的前场集体配合制造了多次杀机,光是上半场就有过至少三次得分良机。反观乌兹别克斯坦,上半场基本上被压制在自己的半场疲于防守。

下半场中国队体力有所下降,乌兹别克斯坦开始占据了一定的上风,不过国足将士还是利用反击机会制造了不少机会。功夫不负有心人,比赛进行到第82分钟时,冯潇霆在禁区内为中国队赢得点球机会,郜林一蹴而就,国足的努力终于在比赛快结束时有了收获。

赛后数据显示,全场中国队获得了18次射门机会,比对手多出7次,射正则是8比7领先。就连乌兹别克斯坦的核心艾哈迈多夫都表示,中国队配得上比赛的胜利。

最强汉将

三名武汉伢表现上佳

赛前一小时,记者拿到本场比赛的出场阵容,除了7名恒大球员首发吸引眼球之外,最让武汉球迷期待的还是队内三名武汉籍球员均在11人之列。赛前播放首发名单时,现场球迷给了曾诚、蒿俊闵和张稀哲最热烈的掌声。

全场比赛最可惜的一幕发生在第30分钟,张稀哲禁区线巧妙的领球后杀入禁区,面对门将形成一对一的机会,但他的劲射被对方门将猜对了方向,遭到了封堵。国足遗憾错失获得领先的绝佳机会。赛后,张稀哲调侃说:“赢了就好,差点遗憾终身。”

作为中国队的技术派代表,打满全场的蒿俊闵扮演起了中场指挥官的角色,包办了大部分的角球和定位球。表现最出色的汉将则当属把守球队大门的曾诚。本场比赛乌兹别克斯坦利用反击也获得过多次得分良机,但曾诚没有给对手任何机会。

最燃球市

五万球迷同声高唱《怒放的生命》

“这是我采访国足以来体会到的最火爆的球市之一。”这是一位来自广州的老记者对本场比赛气氛的评价。作为这是12强赛国足的最后一个主场,武汉没让大家失望,五万多球迷将武汉体育中心打扮成红色的海洋,为国足创造了最好的主场氛围。

和以往国足在武汉体育中心的比赛不同,这一次主办方可是做足了准备,提前准备的5万多件印有“武汉呼天下应”红色T恤与国旗图案的红色折扇成了球迷助威的最强武器。南看台的“如果还有奇迹,那一定属于中国红”标语与北看台的“武汉球迷永远支持国足”横幅成了国足最强的精神支持。

值得一提的是,和以往齐呼“中国队加油”以及玩人浪之外,在南看台的龙之队球迷会的带领下,现场球迷助威国足的方式越来越多。第12分钟象征着球迷永远是国足的第12人,此时全场球迷纷纷点亮自己的手机,在繁星点点的背景下,大家高唱起《红旗飘飘》,现场令人动容。去年欧洲杯火爆全球的冰岛队战吼式助威也被龙之队的球迷借鉴,变成了震撼全场的“龙吼”。

终场哨声响起,现场播放起汪峰的《怒放的生命》,全场的气氛瞬时达到高潮,所有球迷齐声高唱,和绕场一周的国足将士一起庆祝这场伟大的胜利。不少现场观战的球迷都流下了激动的热泪。

最好形势

国足赢球竞争对手输球

1比0战胜乌兹别克之后,国足仍然保持了进军俄罗斯的希望,最后一个对手将是熟悉的卡塔尔。中国队依然面临着必胜的局面,同时也要期待着同时进行的同组比赛出现最好的结果。

在同时进行的两场比赛中,韩国队主场0比0战平伊朗,卡塔尔不敌叙利亚。9轮过后,韩国队积14分排名第二,叙利亚12分净胜球超过乌兹别克升至第三。最后一轮,已经出线的伊朗将在主场迎战叙利亚,乌兹别克斯坦将在主场死磕韩国,如果能够在客场战胜卡塔尔,还需要乌兹别克输给韩国以及叙利亚输给伊朗。

这样一来,三支球队将同积12分,此时将比较净胜球数量。目前,叙利亚净胜球为1,乌兹别克斯坦为-1,国足则为-3。因此,国足若想创造奇迹冲进附加赛,还要抹平净胜球的差距。

最大功臣

里皮当之无愧

本场比赛是里皮接手国足后踢的第五场预选赛,从高洪波的4轮1分,再到如今的5轮8分,我们不得不感叹里皮的执教能力,不仅帮助国足重燃希望,还让球迷见识到了久违的精彩足球,这位意大利老人可以说是国足背后的第一功臣。

此役上半场中国队优势明显,但进攻无功而返,下半场里皮果断变阵,连换两人后效果明显,肖智替下体力有限的张稀哲,丰富了国足中路的高点进攻,赵旭日换下于汉超,加强了拦截的硬度以及外围的远射。而冯潇霆制造的点球,正是来自肖智帮助郜林赢得的角球。可以说,正是里皮在生死战中的及时调整,让国足完成了致命一击。

赛后,里皮在点评这场比赛时表示:“今天我是幸福的,我的幸福来自于球员为5万观众奉献了一场精彩的比赛,同时,这场胜利也让我们感到进步的空间还是很大,只是幸运站在我们这边。”

对于自己的临场指挥,“银狐”认为,他换人是根据场上的形势,如果按兵不动就会输掉比赛,“我们需要换人来加强对抗强度,让组织更有序。”至于国足的出线形势,里皮表示还需要下去再研究,踢好最后的一场比赛是最基本的要求。

麻城新闻网,编辑:刘欣