麻城网-中国麻城市综合旅游门户

10秒自助通关 华中最大出入境口岸在天河机场启用

2017-09-01 10:05:03     来源:湖北日报
  昨早6时,华中最大出入境口岸、武汉天河国际机场出入境查验大厅启用,记者实地感受通关新体验。
 
  自助查验通关只需10秒
 
  在入境大厅,11条自助通关通道和11人工查验通道一字排开。自助通关通道随到随验,人口查验通道排起长队。
 
  自助通关通道有两道关卡。记者看到,旅客站在第一关卡前,用新版电子护照在机器上扫描,第一扇门自动打开。在第二道关卡前,旅客按指纹、识面相,不到10秒顺利通关。“太方便了!”过关旅客啧啧赞叹。
 
  “首次使用新版电子护照的旅客,先要到大厅内旅客信息采集备案点采集信息。”武汉边防检查站站长严玉兵介绍,旅客在自助通关遇到问题时,系统会自动报警,工作人员即时赶来人工验收。正常情况下,人工验收通关,中国旅客只需15秒,外国旅客45秒以内。
 
  在大厅最左侧,设有一字型的“无障碍通关通道”。这是专为儿童、老人、残障人士设计,从以往的“Z”字型改为一字型,确保了有需要的旅客在没有扶助人员的情况下,可以独自通过边防检查。
 
  中转分流仅需10分钟
 
  在T3航站楼,旅客出入境变得更加便捷高效。
 
  目前,天河机场通达亚非欧美澳5大洲,是中部拥有国际及地区航线最多的城市。新出入境大厅采用国际航班到港和离港垂直分流、集中候机的方式,实现了国际、国内旅客在候机区内的直接中转。在中转厅内,设有四条人工通道,仅需要10分钟既可完成通关手续。
 
  据悉,2016年,我省出入境人员流量突破251万人次,继续位居中部第一。今年来,已检查出入境人员180万人次、航班万余架次,保持稳步增长。
 
  多种验放模式实现全天候服务
 
  昨日上午9时40分,在出境大厅,记者看到一支出境游团队,成员们在同一查验通道排队过关。
 
  工作人员上前告诉领队,如果前期在网上预录、预检,团友们可随机、零散通关,不需要排长队等候。
 
  这个团队快速通关查验系统,早在2014年就小范围启用。现在已经深度应用,大部分出境团可实现零散通关。
 
  据悉,为应对旅客多样需求,武汉边检站灵活运用多种验放模式,实现“全天候服务”。研发建成4G无线验放系统,突发性医疗急救、重要政务(商务)专机、包机等勤务要求,可到机上无线快速查验。武汉边检站积极推广“公安边防网上办事大厅”系统,已实现“申报网络化、信息更新智能化、通关零散化”,极大地便利了边检申报。
麻城新闻网,编辑:刘欣