麻城网-中国麻城市综合旅游门户

搭档陈若琳 刘蕙瑕夺湖北首金

2016-08-11 09:27:52     来源:麻城新闻网
   
搭档陈若琳
 
  夺女子双人十米台冠军
 
  文/记者谭在龙谢冰林杨荣峰实习生尚雪芹朱诗祺通讯员李宁
 
  夺金那一刻,全家人“狂喜”
 
  1997年,刘蕙瑕出生于大冶城关一个普通家庭。父亲刘立强是工商银行武昌支行的职工,母亲王丽君在大冶电厂当工人。
 
  得知刘蕙瑕摘得金牌,昨天下午,工商银行湖北省分行纪委书记、工会主席熊红英,工商银行湖北省分行营业部相关负责人一行,来到工商银行武昌支行,慰问刘蕙瑕的父亲刘立强,送上祝贺的鲜花和慰问金。
 
  熊红英介绍,受工商银行总行领导的委托,代表工行全体干部、员工向刘立强表示祝贺,感谢他为国家培养了冠军人才,并强调以后若在工作、生活上有任何困难,工行会积极帮助、解决。
 
  刘立强称,自己83岁的父亲是工行退休员工,几位姐姐也是工行员工,可谓工行之家,女儿能获得冠军,与工行的支持分不开。熊红英立刻表示,如果刘蕙瑕以后愿意来工行工作,工行会热烈欢迎。
 
  提起夺金那一刻,刘立强用“狂喜”来形容一家人的心情。前晚9点,一家人守候在电视机前,等候刘蕙瑕的比赛。
 
  “拿到这枚金牌,是意料之中,也是意料之外。”刘立强说,按照女儿日常练习水平,稳定发挥,很有可能夺金。可比赛中,对手一直将比分咬得死死的,随时可能发生逆转。整个观赛过程,一家人的心如同坐过山车一般,一直悬着。
 
  “354.00!”女儿摘冠那一刻,一向沉稳的刘立强激动得跳起。接着,无数亲朋好友打来电话祝贺,他说的最多的就是“谢谢”。
 
  为女儿,父亲从大冶考入武汉
 
  刘惠瑕7岁就从大冶被推荐到省跳水队,在武汉进行封闭式训练。虽然刘惠瑕属于乖巧型的女孩,让家长很放心,但是她也有情绪低谷的时候。以往在大冶,刘惠瑕还可以找父亲聊聊天,谈谈心,在家里被宠着,但是独自来到武汉,这让家人放心不下。
 
  虽然每周父母都会来武汉看望刘惠瑕,但是父亲刘立强感觉“心理距离太大了”,便有了来武汉工作陪女儿的想法。
 
  女儿来汉两年后,工商银行湖北省分行营业部招人,刘立强感觉机会来了,本来就在大冶的工行上班,有经验和底子,经过一番准备后,面对300人的报考大军,刘立强通过了笔试和面试,成为了最终通过的100人之一,但更大的考验还在后面,经过一段时间的高强度工作,这100人中,先后有四十多人因承受不了工作压力离开了,刘立强则成功挺了过来。其间,已经下岗的王丽君也跟着丈夫一起来汉。
 
  当时,刘立强的工作单位在粮道街,女儿的训练地点在洪山广场,两地只有两站路的距离,每次周五集训结束,女儿就会趁刘立强还未下班,来银行找父亲。
 
  刘立强扮演者一个“港湾”角色,不逼迫女儿,放手让女儿自己去拼搏,在女儿情绪低落时,作为女儿坚强的后盾,安慰开导她。不过,刘立强也会有情绪低落的时候,女儿这时也会反过来开导父亲,倾听父亲诉苦,安慰低落的父亲。父女两人关系很好,“她在想什么,我一看就知道,我们亲密无间”。
 
  七岁开练,女儿特别能吃苦
 
  谈及女儿,刘立强低调地说,“她就是一个普通孩子,要说有什么与众不同,就是特别能吃苦吧。”
 
  刘立强说,刘蕙瑕从小就很懂事,讲道理。不到7岁就送到武汉去训练,其实孩子开始是不太愿意的,而且训练内容枯燥,对于一个孩子而言,过程漫长而痛苦,但是她什么都没说。
 
  此次里约奥运会前夕,40天的封闭训练,更加严苛的训练也常常让刘蕙瑕吃不消,对她而言,每一天都无比煎熬。每天训练之余,她都要和爸爸保持电话、视频联系,每当压力大、身体受伤时,刘蕙瑕都会向爸爸“求安慰”。刘立强说:“每天晚上9点训练完,孩子都要和我视频聊天一下。我们无话不谈,她会跟我说当天发生的人和事,我会耐心听她说,好好疏导她的心理。”
 
  开朗,喜欢看动画片的萌妹子
 
  刘立强告诉记者,其实小蕙瑕跟大多数同龄人一样,喜欢唱歌、跳舞。当问及刘蕙瑕喜欢哪个明星刘立强笑着说:“这个年龄的孩子,喜欢的人天天在变。她先喜欢周杰伦,后来看了《欢乐颂》以后,又喜欢那个小包总。”原来,刘蕙瑕看了《欢乐颂》以后,开始迷杨烁。
 
  刘蕙瑕还经常看动画片,一是喜欢看,二是缓解心理压力。刘立强透露,小蕙瑕最喜欢看的动画片是柯南和海贼王。除此以外,刘蕙瑕还经常看一些励志类的书籍,激励自己,战胜困难。
 
  由于训练繁忙,刘蕙瑕很少回家,刘立强隔一阵就会去北京看望她。而每次大赛结束后的假期,刘立强都会带着女儿一起出去旅游一次,这也是刘蕙瑕最喜欢的减压方式。这次奥运会结束后,刘立强想带女儿一起去一次青岛。
 
  谈及未来,刘立强说,女儿退役后,希望她能继续读书,然后找一份安逸稳定的工作。“运动员太辛苦了,不愿意看到她再这么累。但不论如何,都会尊重女儿自己的选择。”
 
  中国选手刘蕙瑕(左)陈若琳在颁奖仪式上。新华社发
 
  昨日下午,刘立强(右)接过鲜花祝贺。记者苗剑摄
 
  昨天凌晨4时多,湖北跳水队领队万胜红接受采访。
 
  记者肖僖摄
麻城新闻网,编辑:刘欣