麻城网-中国麻城市综合旅游门户

变个戏法来捞钱

2017-11-18 17:46:41     来源:新浪
     16日,贾先生反映称,他近日骑摩托车经过宝鸡市行政中心附近时被执勤交警拦下,出示驾驶证和行驶证之后,交警让他去附近的一家摩托车店安装GPS,然后再回来领驾驶证和行驶证。贾先生在店里安装了一个黑色的GPS定位器,在手机上安装了一个GPS查车软件,缴纳了210元后才拿回了证件。“交警说,安装这个东西是为了防盗,摩托车丢了好找,但这么强制让人装不太合适。”
 
     无独有偶,近日也有市民发朋友圈表示对强制安装GPS的不满,并质疑其防盗效果称,“花两百元装这个东西,你知道装,小偷不知道拆?偷车的时候拆得扔到一边,GPS能起啥作用?”
 
     据了解,近期在宝鸡市区多个地点,都有交警拦下两轮和三轮摩托车要求安装GPS的事情发生。
 
     11月16日,记者来到宝鸡市公安局交警支队,宣传部门工作人员称,此事由宝鸡市车管所具体负责,让询问车管所。在车管所,工作人员称,他们只负责安装,是在执行宝鸡市公安局的要求。
 
     华商报记者从宝鸡市公安局了解到,群众所说的GPS是“行车卫士”车辆防盗系统。通过在车辆和手机上分别安装GPS防盗器和“行车卫士”客户端,可实现车主手机和车辆之间的报警控制,具备异常事件告警、越界告警、低电告警、定位跟踪、轨迹查询等五大功能,能有效防范摩托车、电动车等车辆被盗,且在车辆被盗后可向警方提供有较大价值的破案线索。在学习借鉴湖北、广东等地的工作经验后,从去年开始,宝鸡市综治办、市公安局决定在全市提倡推广群众自愿安装“行车卫士”车辆防盗系统。
麻城新闻网,编辑:刘欣